Север

Алексей Дубровин 3
Среди архангельских широт
Огромный край лесов, болот
Озер не счесть, а много рек
Неторопливый держат бег.
Здесь белопенные моря
А летом – вечная заря
Здесь солнце греет, но не жжёт
Природа жить не устает.

Здесь птицы с юга гнезда вьют
Преодолев огромный путь
Чтоб жизнь своим потомкам дать
И научит птенцов летать.
Здесь нет садов, где всё цветет
И красок здесь недостает
Но нет и южной суеты.
А снег – как символ чистоты.

Здесь, если древним мифам верить,
Была страна Гиперборея
И в этом самом Беломорье
В краю, где белое безмолвие
Народ там был с душою белой
Народ тот сильный, добрый, смелый
А также умный и умелый
Любили жизнь, смотрели прямо
Всё без коварства и обмана
Там уважали древний род.
Такой в легенде был народ.

Поскольку Суть того народа
Всегда в гармонии с Природой
То даже есть иное мнение
Что вот такому населению
От высших сил -  благословение
И как награда за признание
Блестит полярное сияние
Знать с неба льется божий свет.
Здесь можно верить, можно нет.

Но встань на кромку океана
Поймешь, что в этом нет обмана
Увидишь даль, услышишь звук
И тут замкнут эпохи круг
Сквозь рокот белого прибоя
Сквозь блеск небесного покоя
Скользя по кромкам облаков
Звучит мелодия веков.