Жинка

Кутина Елена
                "Как по улицам Киева-Вия
                Ищет мужа не знаю чья жинка,
                И на щеки ее восковые
                Ни одна не скатилась слезинка."
                О. Мандельштам





 

 

   ...А жинка его на рассвете отрезала косу,
   Кольчугу надела, которой ни ржави, ни сносу.
   А дети глядели волчатами, плакать не смели,
   И Спасовы очи в киоте темнели, темнели...

   ...А жинка его на прощанье детей покрестила,
   И стало быть, Спаса неспасшего всё же простила,
   И вышла в печали, и вышла в рассвет золотистый,
   По мужнину следу, по росам хрустальным пречистым.

   И где-то она затерялась на белых дорогах...
   А в чёрных домах с той поры поселилась тревога:
   А ну как до Города-Вия дойдёт, доберётся...
   - Слезами кровавыми горюшко - всем отольётся.