Это нужно не мёртвым! Это надо живым!

Людмила Дубинская
        Сегодняшний день запомнился одним из самых трагических и героических событий в истории Великой Отечественной войны.
        8 сентября 1941 г. началась блокада Ленинграда.
        Прошу не быть равнодушными и по возможности почтить память героев!

 Ленинградцам - блокадникам...
 http://www.stihi.ru/2011/01/28/473
     Всем ленинградцам посвящается....
    
     с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - Блокада Ленинграда
     (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
    
    

Не вернуть их: 640 тысяч,
Их скосили, и голод, и холод.
Всех имен на граните не высечь.
Кто - то стар был, а кто - то молод.
Ленинградцев 640 тысяч...

Метроном бьет по душам: тук - тук...
Словно ласточка грудью из жести
И снаряда летящего звук -
Принесенные с фронта к нам вести.

Сто двадцать пять блокадных грамм.
Нет силы в изможденном теле
Несли их мамы пацанам,
Чтоб к Боженьке не улетели.

Дорога жизни по  Неве...
Дорога смерти по брусчатке...
Как будто в диком, страшном сне,
В квартирах Смерти отпечатки.

Казалось, что не хватит сил.
Святою верою держался
Наш Ленинград! Боролся, жил.
Он, обескровленный, сражался.

Семейно выложили в ряд.
Вот мама, бабушка, отец...
И трое маленьких ребят.
Накормят там их наконец.

Из сотен тысяч - только шесть...
Скелетов под прозрачной кожей.
Живые ждут благую весть,
Которая им всех дороже.

И голос Олички Берггольц:
"За горе, гибель и позор
врага!
За жизнь! За власть Советов!"
Глаза, ослепшие от слез,
Не видящие больше света.

В конце услышат января, (27)
Салют им: выжившим, умершим.
замершим, с голода ушедшим...
"ПОБЕДА! - пушки говорят.

Не вернуть их: 640 тысяч,
Их скосили, и голод, и холод.
Всех имен на граните не высечь.
Кто - то стар был, а кто - то молод.
Ленинградцев 640 тысяч...