Провожаю Бабье лето... -

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
         ***

          1.

Провожаю Бабье лето
и последнее тепло,
ведь уже по всем приметам
время неги истекло.

Шелестят повсюду листья,
разлетаясь по земле,
и рябина алой кистью
машет мне в дождливой мгле.

Покружившись, птичьи стаи
дружно тянутся на юг.
Календарь перелистаю,
замыкая этот круг.

Дальше всё согласно святцам:
снегопад, зима, мороз…
Научилась расставаться
я без горечи и слёз.

Всё, чем раньше дорожила,
отпускаю я теперь
без истерик и нажима,
несмотря на боль потерь.

И хотя мне очень больно
и скорбит моя душа,
отпускаю добровольно
без угроз и дележа.

          2.

Сердце чувствует подспудно,
что тот выбор непростой,
потому что очень трудно
расставаться с красотой.

Поделюсь житейской тайной:
«Всем приходится терять,
но быть лучше всеотдайной,
в этом божья благодать.»

Миром правит неизбежность,
у всего есть свой финал,
но осталась в сердце нежность,
словно тлеющий запал…

Вопреки грехам и бедам
побеждает доброта.
Примиряет с этим светом
нас любовь и красота.

Кто-то верует в иную
перспективу, ну и пусть,
если я перезимую,
то вновь осени дождусь!

8 сентября 2018 г.

Картина: Осенний день. Сокольники. 1879 г.
Художник: И.И.Левитан.