Однофамилец

Татьяна Цыркунова
Нам встретиться пришлось,
Да так уж повелось,
Что для меня ты стал, как старшим братом.
Ты – лучший ученик,
Мне в долг давал дневник –
Пятёрки я показывал ребятам.
 
Как долго мы с тобой
Одной велись судьбой,
Ещё со школы вместе, с выпускного.
Потом военкомат,
Вокзал и прямо в ад,
Но не было для нас пути иного.
 
И вот мы на войне,
Ответственность вдвойне…
Ведь как-никак, а мы – однофамильцы.
Два парня-удальца,
Как двое из ларца –
Иван Кормильцев да Игнат Кормильцев.
 
«Столица за спиной!
Вы с этой мыслью – в бой!» –
Так говорил нам политрук Гаврилов.
«Надейтесь на себя,
Расслабиться нельзя,
Иначе станет ваш окоп могилой…»
 
Однофамилец мой!
Ты стал моей семьёй.
В атаку поднялись одновременно.
Тебя сразил снаряд,
Я плакал, но был рад
Тому, что смерть твоя была мгновенной.
 
А я остался жив,
Путь страшный совершив.
И я дошёл, брат, всё же до рейхстага…
Взял уголь, а не мел,
И написать сумел
Два имени, фамилию под флагом…