Штыковая атака

Татьяна Цыркунова
Мне иногда приснится
Кошмар  – атака длится,
Хоть много лет с тех давних пор прошло.
Как было жутко, страшно,
Сегодня стало ясно –
Надлом душевный это принесло.
 
Атака штыковая...
Бесспорно, роковая...
Противно нам, мы люди, не зверьё…
Да, огневая лучше,
Хоть совесть так не мучит...
А в плоть колоть? Нет, это не моё!
 
Задача непростая,
Но я не вижу края,
Когда не нужно будет убивать,
Мы прыгаем в окопы,
В их мерзкие раскопы,
Кричим и невозможно нас понять.
 
Мы долго остываем
И я не понимаю,
Как смог я дикий ужас пережить?
Дрожащею рукою
Я свой кисет открою –
Мне хочется курить и всё забыть.
 
Забыть же невозможно…
И я неосторожно
Нет-нет, да и увижу всё во сне.
Весь тот кошмар и ужас,
Как стынут крови лужи…
Атака возвращается ко мне…