Для сравнения...

Таисия Ордин
Радиостанция Business FM сравнила российские пенсии с мировыми.
При средней продолжительности жизни в 72 года россияне выходят на пенсии в 60 лет (мужчины) и в 55 лет (женщины). При этом средний размер их пенсии составляет 210 долларов в месяц, т. е. чуть больше 14 тысячи рублей.
Тем временем немецкие мужчины и женщины, живя в среднем на 7лет дольше, становятся пенсионерами в 65,5 лет и получают в среднем 782 евро ежемесячно, то есть, более 62 тысяч.
Британцы живут столько же, сколько и немцы, на пенсию выходят на полгода раньше, а получают по ней 610 фунтов, около53 тысяч рублей.
Американцы, которые живут в среднем по78 лет, выходят на пенсию в 67, получая по 1164 доллара, более 79 тысяч рублей.
Швейцарцы живут по 80 лет, мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины - в 64.Все граждане страны получают по 1.7 тысяче франков ( более 118 тысяч рублей).
Японцы живут ещё дольше(82года), пенсионерами становятся в 65 лет, получая пенсию 700 (47,7 тысяч рублей).
Датчане живут меньше (78 лет), но получают гораздо больше - 2,8 тысячи евро ( более 222 тысяч рублей).
Французы живут 81 год, на пенсию выходят в 67 лет, получают по 800 евро ( более 63 тысяч  рублей.
Испанцы живут на год меньше, а пенсионерами становятся в 65 лет, получая по 1000 долларов, или 68 тысяч рублей.

    Сведения взяты из открытых источников.
       08. 09. 2018г.