А Он спокойно спит и бурю усмиряет

Аня Свиридова
Как проступает соль сознательно на скатерть,
Как лопается вмиг горчичное зерно,
Как хлебом не корми, всё ближе Богоматерь
С младенцем из яслей и сеном посреди.

Качают циферблат не ходики, а звёзды
И где-то среди них просвечивает нимб,
В кольце своих лучей подсвечивая паперть
для тех, кто покидал сияющий олимп.

Коровы языком причмокивают молча,
и этим берегут его священный сон
И ослики хвостом не сотрясают воздух,
Гоняя холодок, что глоткой вышел вон.

В чём теплится душа? В заношенных обносках,
Присущих пастухам и племени тому?
В чём теплится душа, не встретившая крова,
Не знавшая тепла в приветливом дому?

Отвергшая, как дань, величество и роскошь,
Явившая всю суть в обычной нищете
В чём теплится душа? В родительских молитвах?
В поклонах пастухов? В сияющей звезде?

Сонм ангелов кружит, во сне ему играя
быть может на свистке, а может на дуде,
А он спокойно спит и бурю усмиряет
В рождественскую ночь в кромешной пустоте.

И грезится ему, что вскоре грянут тучи
И заслонят простор из окон до звезды
И как опасно быть пророком невезучим,
идущим под удар заведомой судьбы.

И палец закусив под верхнею губою,
Как спутанный клубок, разматывает тьму,
Чтоб истина лучей блеснувших над горою
всех вывела на свет из внутренней тюрьмы

18:17,05.09.2018