Выбор мыслителя

Товарищ Дворецкий
Выбор прагматика
http://www.stihi.ru/2018/05/12/4352

Выбор мечтателя
http://www.stihi.ru/2018/05/26/3976

Выбор мыслителя

    Две крайности, им не ужиться,
Враждуют, друг друга хуля:
Одни выбирают синицу,
Другим подавай журавля.

    Хоть манят пернатые эти –
Не трогай до времени их;
А выстави ловчие сети
На парочку птичек других.

Ведь сколько бы мы не рядили,
Без мудрости всё будет зря,
А лучше, чем знающий филин,
Не сыщется поводыря.

Поймай же его для начала,
На правом плече угнезди,
Но помни: и филина мало
На полном препятствий пути.

На птичку вторую не надо
Накидывать грубую сеть,
Ведь ласточка кружится рядом,
За нею лишь нужно успеть.

У ласточки той быстрокрылой
Не знает ошибок чутьё,
Ведь именно Высшая Сила
Всегда направляет её.

Она постоянно на страже,
Она постоянно щедра,
Она указует, куда же
Пуститься настала пора:

Бежать ли за синею птицей
И братом её журавлём,
Иль всё-таки с милой синицей
Остаться спокойно вдвоём.

    И повода нету для брани
У разных любителей птиц,
Ведь созданный мир многогранен
А, значит, не терпит границ.

Полезен ему обыватель,
Который живет по уму,
Однако и вечный мечтатель
Не менее нужен ему.