Вкусовые рецепторы души

Василий Слынько
1. Сопоставляя основные догматы буддизма и христианства (о Боге, душе, колесе
перевоплощений, нирване, карме и т.п.), можно заметить, что почти все они могут
быть разбиты в пух и прах, как и употреблённые для этого инструменты. А всё
потому, что "слова не равны явлениям" (Джидду Кришнамурти), а люди – рассудку.

Разговоры о мёде будоражат рассудок, но не вкусовые рецепторы. Можно бесконечно
облизывать банку с мёдом, но так и не узнать его вкуса (Шрила Прабхупада).
Все без исключения священные Писания являются лишь этикетками на банке с "мёдом"
Божественного, который можно свободно вкушать, даже не умея читать. Для этого
нужно лишь любящее сердце.

2. "Вкусовые рецепторы" души расположены в сердце. Когда мы действительно любим
кого-то или что-то "всем сердцем, всей душой и всем разумением", то в этом
состоянии отсутствуют даже малейшие отголоски страданий или мыслей о разлуке.
Не потому, что это было бы мелочно и пошло, а потому, что в сердце, распираемом
любовью, нет места ничему, кроме любви. "Если в нас любовь живёт – мы вечные"
(Генрих Гейне, Филипп Киркоров).

Держа на руках любимого малыша, невозможно стремиться к Богу или нирване, потому
что в этот момент они уже достигнуты, а все паломничества и аскезы успешно
завершены. "Бог ближе собственного носа", как говорил один бенгалец. Так стоит
ли прозябать в монастырях и ашрамах, выискивая Бога между строк реальной жизни,
пренебрежительно именуемой "колесом перевоплощений"?

3. Истинная любовь предельно бескорыстна и скромна. Она несовместима с жадностью
и эгоизмом, одним из проявлений которого является стремление в нирвану или в рай,
или к слиянию с вымышленным Богом с этикетки. Любовь не боится смерти, потому что
интуитивно знает или помнит о своём бессмертии. "Бог есть любовь" (Иоанн).

Но обращаясь к божественному мы почти всегда возводим глаза к небу, вместо того,
чтобы "обратить их зрачками внутрь" (У. Шекспир). Тогда, возможно, мы бы увидели,
что стремление в нирвану есть разновидность дезертирства, а участие в сансаре –
выполнение воли Бога, закрутившего спиральные галактики вместе с колесом
перевоплощений в них.

4. Принципиальная ошибка верующих в том, что они представляют вездесущего,
делокализованного Бога в виде локальной сущности, где-то "там", отдельно от себя.
Раз привыкнув, от этого представления тем труднее отказаться, чем прочнее оно
укореняется в сознании. Но душа так же неотделима от Святого Духа, как пламя
от воздуха, которым оно ежесекундно дышит и питается.

Вторая ошибка верующих в том, что они убеждены в существовании некоторой конечной
цели или пьедестала на пути духовного восхождения. Обычно приводится пример реки,
достигшей океана. При этом почему-то забывают, что сам океан является чрезвычайно
динамичной системой. Если продолжить эту аналогию, то (с учётом кругооборота воды
в природе) идея о неизбежных перевоплощениях души, ДАЖЕ ДОСТИГШЕЙ НИРВАНЫ,
не покажется совершенно необоснованной.

(2018)