У Эльбруса

Абубакир Жемухов
Не будь я в Терсколе,
Не увидел бы Расула,
Меж гор высоких,
У подножья Эльбруса.
Быть днями в дозоре,
Ему не обуза,
Караулит он горы,
Большого Кавказа.
Он, тезка Расула, -
Что живет в Дагестане:
Поэт, мир удивляет -
Своими стихами!
Расулом, - моего земляка
            нарекая,
Бремя, взвалить на себя
            кто отважился.
Или, хозяин всего
            Дагестана,
Гостил в Приэльбрусье,
Когда младенец - родился?
Мой прадед Жамурза,
Когда гостил у кузена,
Мальчик на свет появился,
Следуя горским обычаям, ему
            дали имя моего предка.
Ребенку,имя давать вызываясь,
Законы гор надо блюсти,
Следует помнить, чем это
            аукнется,
К новорожденному, с рубашкой -
            ты должен явиться.
Стоять на дозоре
            дитя потребно,
Если отец днем у мангала,
Расул кем станет, угадать сложно,
Дай Бог,чтобы в их очаге -
            огонь не гас.
Как знать, в моем новом знакомом,
Может быть, и молчит муза,
На всякий случай, малышу
            я дал - десяток,
Вдруг он пойдет по стопам
            великого тезки,
И про меня молвит слово?
Приезжим нас не понять,
Впредь, Расулу я кунак,
Скоро книжку мне издавать,
Ему посвящу я, энное количество
            строк.
                пос. Терскол, 2012 г.