Богиня

Юрий Ишков
Душе привычен вязкий мрак ночи,
В окно стучится осень со слезами,
Как дама, потерявшая ключи,
Бродя под монотонными дождями.

Подобно ей, но под дождём иным,
Рыдала летом женщина другая,
Живой богиней стоя у витрин
В облипшем платье, и почти нагая.

Она исчезла вскорости из глаз,
Не выдержав хихиканья и взглядов,
Кляня открывший кожу напоказ
Намокший ситец белого наряда.

За встречу с нею было бы не жаль 
Отдать и кров, и лучшее богатство,
И даже оптом выкупить асфальт,
Чтоб милыми следами любоваться.

Причудливо устроен человек,
Блуждая, верит, всё теряя, плачет,
Надеется, сменив ходьбу на бег,
Порой на небо, чаще – на удачу.

И рухнул гром, и взвился алый блеск
Над тем же местом и богиней той же,
Стоящей в ожидании чудес –
Моих шагов, безудержных, как дождик.

Мир ярче, чем любой чудесный сон,
Любовь сильнее разума и воли,
Виной всему был только женский зонт,
Забытый на работе, и не боле.