Мы выгод ждём?

Леопольд Шафранский
      * * *

Чудесно то, что наш прекрасный Крым
вернулся к нам и стал неприкасаем.
Конечно, скрыв, кого считать своим,
легко сказать: «Своих мы не бросаем!».

Когда свои поднялись на борьбу,
надеясь на серьёзную поддержку,
стал наш призыв похож на похвальбу,
когда мы вдруг с ответом стали мешкать.

Мы выгод ждём и платы по счетам,
и нам, наверно, трудно вслух признаться,
что мальчики, воюющие там,
второго фронта могут не дождаться.

У нас – расчёты, а у них – война,
здесь – тишина, а там грохочут мины.
здесь что-то снова празднует страна,
там убивают жителей невинных.

Уж пятый год они лицом к врагу,
у них в домах снаряды сносят двери,
а мы сидим на мирном берегу
и издали считаем их потери.

И можно нам Европу попенять,
за то, что, мол, она необъективна,
но матери как это объяснять,
которая вчера лишилась сына?















.