Холодильник

Сергей Лутков
В семье купили холодильник...
Что он был нужен — не вопрос!
В него — кто рубль, а кто полтинник...
Всяк лепту в это дело внёс.

Он мог семьи бы членом зваться,
Своей прохладою маня...
Пришла мечта — изволь равняться!
Была в восторге вся родня.

Когда покупку совершили,
Вдруг стали думать: «Ё моё!
И без него прекрасно жили...
Раз общее — оно ничьё!»

И вот — один огнём поджарит,
Другой облил, и как дождём...
Тот молотком его ударит,
Иной пробороздит гвоздём...

Разбили лампочку вначале.
Тот что-то из него достал...
Тот уплотнитель измочалил...
И вот —  морозить он не стал!

Вы возразите: «Быть не может!
Зачем затраты просто несть?»
Но вам я возражаю всё же:
Такие люди в жизни есть!

МОРАЛЬ:

Нам на себя бы нужно злиться,
Что блага нам не ко двору.
Мы не умеем относиться
К общенародному добру.

А бережливостью окружим
Хозяйство общее — глядишь:
И будет никому не нужен
Хозяин новый — нувориш!

ПРИМЕЧАНИЕ
Нувориш (новый богач) — быстро разбогатевший человек
из низкого сословия.