Миледи

Анна Феда
Что, миледи, на вас надето,
Кроме шлейфа обид и страха?
Ваша песня, миледи, спета.
Выбор пал меж крестом и плахой:

Вечно строгая аббатиса
С взглядом рыбы и сердцем камня,
Оспой тронутые сестрицы
И нежданное покаянье.

Жить вне жизни не так уж скверно,
Пусть и скучно порой на диво.
Да, чуть-чуть не хватает веры.
Но и это, ведь, поправимо?

Вы молили о горькой правде,
Да вот прочие правду знают.
Оттого заточенью рады,
Что нашли по душе забаву.

Посмотрите, миледи, снова
И, возможно, что вы поймёте:
Здесь, под тёмным аббатства сводом,
Расцвели уже все пороки.

Аббатису прельщает злато,
Леди Милвен гордится кровью,
Сестра Эйнет ко всем предвзята,
Сестра Мэри горит любовью,

И под грудой одежд чернильных,
Под холодным души соцветьем,
Зреет похоти плод безвинный,
Что погубит отвар с рассветом.

Но у вас на душе иное,
Ваши мысли чисты от яда.
Вам свобода милей покоя —
Серафиму то видно явно.

Ваши волосы цвета мёда,
И нежны, словно бархат, губы —
Сразу видно влиянье рода.
Но смирение вас погубит.

Вы красивы, и ум в вас острый.
Так ступайте теперь за мною.
Пусть гниют в лицемерьи сёстры,
Им грехи воздадут войною.

Среди истин — свою найдёте,
Острый ум ограните знаньем,
Покорите ветра в полёте...
Я всегда буду с вами рядом,

Разве смеет солгать человеку
Ангел?..