Вселенная души

Владимир Плющиков
Когда на строгую диету
Садится жизнь - всё бестолково.
Душа мерцает мертвым светом,
Её Вселенная готова
В твоих ладонях поселиться,
В комочек сжаться сиротливо,
Быть кем угодно - тенью, птицей,
И не искать альтернативу,
Поскольку - страшно…
Против боли,
Возможно, средства есть сильнее.
Но утопить в стакане волю,
Надеть расшитую ливрею,
Не для души, которой худо.
Судьба не терпит экивоков.
Смешно надеяться на чудо,
Пусть и возможно, но жестоко.
И тяжела и ощутима
В ладонях крошечность Вселенной.
Всё чередом, но как-то мимо,
И долог день, и всё мгновенно.
И сладкий привкус шоколада,
И горький привкус безнадеги.
Не угасай, душа. Не надо.
Не обивай в сердцах пороги
Небесных сфер…
Согрейся просто
В ладонях любящих и нежных…

…Вселенных маленького роста
Так мало…
Но они – безбрежны.