Жизнь поэта

Литвинов Сергей Семенович
Путевая жизнь поэта.
Про себя, иду, свищу.
По дороге – здесь ли, где-то? –
Строчку славную сыщу.

Изумрудный проблеск лога.
Неба сине-знойный плёс.
Чуть свернёт – горбом дорога –
На погост под сень берёз.

Солнце в листья бьёт, искрится.
В смертном сне ли, наяву? –
В листьях спрятаться бы, скрыться.
Светом литься б сквозь листву.

Ни о чем не вспоминая,
Лечь бы – на руку рука.
Вековая, травяная
Будет мне постель мягка.

Но живое-то…к живому!
Не для жизни смерти мрак. 
Пусть и в пекло, пусть и в омут…
А дорога – чрез овраг.

Зачерпну ладонью влаги.
Неприметливый, ничей
Смолк, самим собой в овраге
Захлебнувшийся, ручей.

Я всё дальше! К небу выше
Горб дороги поднялся.
В путь ли выйду? Стих ли вышел?
Жизнь в пути поэта – вся.