Двузвучье рощи ты и я

Лидия Соловей
       
      
         
Еще прозрачный мир берез
хранит, как память об ушедшем,
нечаянную мнимость грез,
нечаемую тайну встречи.
Но листья, сонная трава,
зимы сухой услышав скрежет,
о лете шелестят все реже.
И нам с тобой не сдобровать
созвучия теряя трепет.

И нам о лете горевать,
увидев в роще заоконной -
все пусто там и бездуховно
до смутно-млеющей черты :
пока не ожили кусты,
пока их не тревожит иней
они полны лесной гордыни,
они покойны и грустны.

Но стержень, явно не духовный,
их жизни пестрой и о ольховой -
то, может, стержень бытия
души угрюмой, изможденной,
подобье ветви обнаженной-
по цвету жизни Лития,
пока в предчувствии тепла
не распахнет весна крыла.
И полусонный мир берез,
волнуем ветром сумасшедшим, 
раскатом первым буйства гроз
навеет грезы об ушедшем.

И ожиданья свет тая, 
вот-вот, шепчу, и нам
назначены иные встречи,
иные дни и письмена -
в ином столетье, том же лете -
Нетленный стержень Бытия,
ДВУЗВУЧЬЕ РОЩИ :ТЫ и Я.