Дуэль

Дм Кочетков
41-й. На Кавказе лето.
В белый свет - как в яблочко? - Шалишь!
Кто посмеет выстрелить в поэта?
Зря скрипишь зубами, друг Мартыш.

От горы Бештау до Тавриды
нет таких, кто нас бы перепил,
мы зальём шампанским все обиды,
я его, Мартыш, вчера купил.

Видишь, хлещет дождь, Машук под тучей,
молнии беснуются в глуби.
Длинный свой кинжал, Мартыш, не мучай,
кухенройтер* свой не тереби.

Брось его, не велика потеря!
Праздный гнев сидит в тебе червём.
Знаешь, сколько нам Господь отмерил?
Всех врагов с тобой переживём!

Мы с тобой, Мартыш, уйдём красиво -
без оваций и без пошлых драк.
Кто посмеет выстрелить в Россию?
Ты ж балбес, а значит - не дурак.

Времени ненашего героям
мы напишем новые стихи -
и страну немытую отмоем,
и отмолим все свои грехи...

Секунданты сабли в грязь воткнули...
Знаешь, зря отлили наши пули:
я свою уже отправил ввысь...
Ну, стреляй, Мартыш, не промахнись.

____________

* Кухенройтер (или кухенрейтер) - дуэльный пистолет немецких мастеров Kuchenreuter, использовался на дуэли Лермонтова и Мартынова.