Баллада о сливах

Валерий Кучеров
Валун одинокий, как памятник строгий…
Откуда он взялся – Бог весть,
По шею воткнувшись лежит у дороги,
Маня пешеходов присесть.

       При долгом походе – валун, как причина,
       Чтоб сделать приятный привал,
       Идёт ли служивый, старик ли с кручиной,
       Иль парень девицу догнал.

О том, что валялся тот камень веками,
При случае вспомнит народ,
Но мало кто знает, хоть камень и камень,
В нём доброе сердце живёт.

       Под черепом гладким – извилины мозга,
       Ну точно, Сократ во плоти,
       В них грустные мысли стегают, как розги,
       О том, что не может сойти,

Что шикнуть не может на глупую птицу,
Которая гадит чело,
Что крикнуть не может о том, что влюбился
В Галинку, что ходит в село.

       Он помнит тот день…  На него она села
       С корзиною, полною слив,
       И он, ощутив этой девушки тело,
       Почувствовал счастья прилив.

И Галке понравилась нежность ласканья,
Тепло, исходящее из…
Так сердце Валунье стрелою из камня
Вошло в её сердце без виз.

       Там, правду  скажу вам, почти что полгода
       Стоял уже Федькин флажок,
       Но, как бы там ни было, с Федькой Погодой
       Ей не было так хорошо.

Пристроила сливы на черепе стана,
(Устала, покуда несла),
И так вдруг легко на душе её стало,
Что дальше  в село не пошла.

       Прижалась всей грудью она к великану,
       И, вспомнив лирический стих,
       Запела девица высоким сопрано,
       Признанье в желаньях своих.

Дарили ей ноты Уэббер и Кальман,
А текст был примерно такой:
- Каким бы ты ни был – из мяса ль, из камня,
Хочу, мол, быть вечно с тобой.

       И кто же услышал Галинки признанье?
       Ужели Олимпа гора?
       Но спев эту глупость как текст заклинанья,
       Вдруг каменной стала она.

Бывает, бывает…  Олимповы боги
Такие причуды творят…
Вы только взгляните: вдоль пыльной дороги
Два камня обнявшись стоят.

       Ура! Не страшны им любые напасти,
       Не страшен  ни тесть, ни свекровь!
       Я славлю и смелость, и Галкины страсти -
       Вот это, скажу вам, любовь!

Заря по утрам натуральною свёклой
Румянит им глади ланит,
Вверху  ж,  на челе,  то подсохшем, то мокром
Корзина со сливой стоит.

       Когда вы пойдёте в селенье Разливы,
       То выйдите прямо на них,
       Растут вкруг камней симпатичные сливы:
       Две маленьких и две больших.