Не успел...

Никита Коротков
Ах, если бы виден бы был бы предел,
Предел всего нагльства, так же и хамства,-
Увидел бы каждый и сам свой удел
Не достоинства нашего, не благодарства!

Увидел бы каждый лишь то, что хотел,
Хотел, но не смог,- ибо он постеснялся.
Время прошло,- как всегда,- не успел,-
Никто не виновен, никто не менялся!

Ты понял, ты понял, ты понял,- созрел!
Но некому будет уже изъясняться.
Были мосты,- вот последний сгорел,
А ты над костром сидел и любовался!

Вдруг зрелый плод понял,- упал,- знать поспел!-
Слезам покаяния лишь удивлялся.
Всегда,- "Слава Господу! Слава!" он пел,-
И Ангел смотря на него улыбался!

Он понял, что впрочем то он не умел,-
Ни жить, ни прощать, ни любить,- лишь кривлялся.
Поскольку лукавые мысли имел,
Лукавый в них жил, не желая сдаваться!

Как вдруг побледнел чёрт, и стал словно мел,
Но хочет остаться,- и впредь издеваться.
А Бог не позволит того, чтоб посмел
Он в тебе быть,- лишь бы ты Причащался!...