Разбудил ущелья гул...

Сергей Хомутов Рыбинск
Разбудил ущелья гул, -
Небеса заголосили,
Мертвый Лермонтов вздохнул,
Глядя в сторону России.

Этим вздохом навсегда
С родиною  попрощался
И в грядущие года
В миг последний обращался.

Словно вдруг увидел он
На границе тьмы и света
То, на что в глуши времен
Чаял отыскать ответа.
 
Что несут огонь и лед
Всех трагических явлений,
Что родную землю ждет
На изломах поколений.

Эхо над хребтами гор
Рассыпало междометья,
Унося в иной простор
Тайну смерти и бессмертья.