Ведьмы, грёзы и мимозы

Эли Сигельман
У моря над пустым совсем бульваром
толкались тени, клочья туч.
И беспардонно чайки возмущались.
И падал непонятно лунный луч.

И тут же ведьмы голые летали
метаморфозой детских грёз.
Пружинила метла, сады мелькали,
кусты и запах мартовских мимоз.

И пили, наслаждались лунным светом.
И согреваясь зарницами гроз,
вне времени и времени течения,
сгорали вспышкой падающих звёзд.

А в отдалении бездушным силуэтом
за ними падший ангел наблюдал.
Уже светилась полоса рассвета.
И чёрный жеребец под ним дрожал.

Тот ангел знал судьбы законы
и в чём успех и грешника вина,
и терпкий вкус гранатового сока,
и сладость виноградного вина.

И было ангелу по-дьявольски обидно.
Не видел больше смысла в Бытие.
Сгорели ведьмы, а людские души -
они лишь пешки жалкие в игре.

*****

Возникло утро
повторением и началом.
И чайки улетели в страну Оз.
И только грёзы ничего не обещали
у моря, над проснувшимся бульваром
и запахом застенчивых мимоз.*


10.2018

*Мимоза Стыдливая - это популярная разновидность мимоз, цветы которых закрываются при прикосновении к ним рукой или другим предметом.