Колесо

Сергей Вахлярский 2
Колесо, кто тебя изобрел неизвестно
Десять тысяч, иль больше, тому лет назад.
Но теперь от колёс чересчур в мире тесно
И подолгу бывает все в пробках стоят.

Так откуда ж взялось это круглое чудо?
Ведь, как  крыльев в природе, колёс вроде нет!?
Может быть в небесах два катящихся блюда
Нашим предкам без слов дали нужный совет!

И пошло, и поехало, и покатилось.
По дорогам и без, и стремительно вниз.
Человечество в гонки со страстью пустилось.
Превратилась  повозка в карету-каприз.

Сколько новых идей, сколько  новых желаний
У людей эта круглая вещь родила.
Колесо, колесо, древний символ скитаний,
Ты коней заставляло кусать удила.

Колесо, ты похоже разумным награда -
Ведь с тобой, куда хочешь поклажу вези.
Только помнить о том тебе накрепко надо -
Колесо, колесо, что ты есть без оси?!