Генрих 2. Поэма-пастораль

Дмитрий Игоревич Соловьев
.....И рыцарские поединки,
И тем победам нет числа:
Младая Франция цвела,
Время давно забытой жизни,
И память прошлого дана.
И юноша младой ответит,
Что рыцарем хотел бы стать,
И поединок описать:
Младым восторгом грудь ответит,
И благородства есть печать.
Опишем в прозе?Благодарствуй,
Хотел бы описать в стихах,
Тот поединок,что так стал,
Не бравым возгласом похвал,
А той причиной-поединки,
Были запрещены отныне,
Последний рыцарь был король,
Генрих Второй-писать изволь.

           2.
Мужайся Франция в сраженьях,
Мужайся Франция в делах,
И в битвах-что разносят в прах,
И в королевствах и в победах,
Не быть той Франции в цепях.
То зрела Франция:и в битвах,
В часы забав,в часы,в молитвах,
Король нам Генрих предстаёт,
Оплот державы сей венчанной,
И не покорствует ли тайной...

..........................
Держава только им живёт,
Был он и Франции оплот...

И рыцарские поединки,
И вздох прелестных,нежных дам,
Тебе,О,Франция,воздам,
Когда в пылу сраженья битвы,
Молились рыцари за дам...

Был поединок:Генрх сам,
Звал в поединок....Дело там...
Копьём прошиб его забрало,
На поединке рыцарь том...
Король погиб...С тех пор устами,
Не предавался нежный стон...
Тот поединок роковой,
Был так отмечен той судьбой...
.................................
И поединки запретили...
........................
То был закат эпохи дня,
Эпоха рыцарства прошла...

           Послесловие.
Но память,память о сраженьях,
О тех былых времён невзгод,
Победой Франция живёт,
И рыцарством,былой той славой,
То время-Франции оплот....