Маргарин из нефти

Зера Черкесова Новеллы
Кажется, наши власти хотят перевести нас на искусственное питание. Скоро натуральной еды не предвидется, похоже. Продовольственная проблема  всегда стояла весьма остро. Предпринимались разные методы ее решения от рационального земледелия и искусственной селекции до фантастических прожектов в духе лысенковщины. На сегодняшний день накормить человечество возможно посредством ГМО-генно-модифицированной продукции. Однако даже правительства африканских стран от ГМО-помощи в разрешении продовольственного кризиса в голодающих странах своего континента отказались. Также и почти все страны мира переходят на "зоны, свободные от ГМО" - кроме таких, как Украина и несколько других. Теме ГМО-продукции мы еще посвятим, надеюсь, отдельную статью. А здесь о других способах искусственного неприродного получения некоей съедобной массы(едой назвать это не особенно приходится). Недавние признания  Г.Грефа  о вкусном сандвиче, коим его угостили в США, "почти неотличающимся по вкусу от обычного мяса", но приготовленном  лабораторным способом, наводят на мысли не самые радужные о том, куда клонят мировые властители... Гм. Видимо все же диалектика права, и все ветры возвращаются на круги своя, вернется и натуральное хозяйство феодального типа для нежелающих таких продовольственных изысков, как например... маргарин из нефти. Нет, это не шутка. И не фантастика. Это реальность, причем позавчерашнего дня. Ибо тема получения пищи искусственно давно ставилась перед наукой, особенно в периоды между и после мировых войн в 20 веке. В приобретенной в букинистическом магазине "Книге для чтения по химии", вышедшем в 1961г., представляющей уже не только букинистическую, но  и скоро антикварную редкость, читаем в статье "Искусственное получение продуктов питания", автор О.А. Реутов о том, что в СССР предпринимались попытки получения искусственным путем пригодных в пищу биохимических ингредиентов, необходимых человеку: белков, жиров, углеводов. Проблема искусственного получения витаминов уже тогда была в основном решена. Причина таких поисков сразу заявляется автором: стремительное увеличение населения земного шара, которое к 2060году по подсчетом должно достичь 6-8 млрд человек, а на момент написания статьи автором составляла  2,5 млрд. человек. Сейчас(2018г.)- уже перешагнули прогнозируемый только к  2060 году демографический порог. За 42 года до прогнозной даты! Помимо рационального природопользования, как: освоение целинных и залежных земель;расширение посевов продовольственных культур;повышение урожайности на существующих площадях наконец приводится и "искусственное получение продуктов питания".

  Цитата из статьи 1961 года:

"Если говорить о жирах, то проблема их синтеза можно считать принципиально решенной. Еще сто лет назад было установлено, что жиры являются сложными эфирами глицерина и органических кислот - стеариновой, пальмитиновой, олеиновой. Так, например, тристеарин является составной частью человеческого жира и бараньего сала, трипальмитин - главная составная часть пальмового масла. В 1854 году Бертло удалось синтезировать жиры, нагревая глицерин с жирными кислотами. После этого проблема синтеза жиров превратилась в проблему экономически выгодного синтеза исходных веществ - глицерина и жирных кислот. Важным этапом на этом пути явились в начале нашего столетия работы Н.Д. Зелинского, который получил из нафтенов(алициклические углеводороды нефти)различные кислоты, а затем из этих кислот и глицерина - искусственные жиры(...). Впервые промышленный синтез пищевых жиров был осуществлен в Германии в годы второй мировой войны. Глицерин получался из пропилена. Жирные же кислоты синтезировались в конечном счете из угля.(В статье приводятся все химические реакции).(...) Полученные описанным путем жиры были бесцветны, а по консистенции напоминали сливочное масло. Их подкрашивали в слегка желтый цвет и витаминизировали. Таким путем в Германии были изготовлены и употреблены в пищу десятки тысяч тонн заменителей сливочного масла.".

Конец цитаты.

Приводится далее в статье большая цитата из соч. акад.Зелинского о его попытках получения жиров из различных фракций нефти с целью "поддержания жизненной энергии человека".

Еще раз см. исходное сырье для получения искусственного сливочного масла.

Это сначала пропилен, который в ходе превращений преобразуется в хлористый аллил, далее в хлоргидрил глицерина, и наконец в глицерин. Это первое.
Жиры, напоминаю, это глицерин плюс жирные кислоты. Глицерин мы получили. Теперь жирные кислоты. Реакция идет из угля и паров воды при высокой температуре получаем смесь окиси углерода и водорода до 200 градусов Цельсия при катализаторах никеле и кобальте. Получается жидкая смесь углеводородов, называемую синтином. Окисление синтина в присутствии катализаторов и дает жирные  кислоты.

Осталось подкрасить массу, выдаваемую за сливочное масло, в слегка-желтый цвет и витаминизировать искусственными же витаминами. Ну и придумать "бренд" с яркой обёрткой и рекламой в СМИ.

Кушайте на здоровье растоплённый уголёк! Если без утомительных подробностей хим. процесса объяснить, то так. Маргарин из нефти и из угля, на вкус и цвет!

А сахарок к чаю?!

Тоже есть у химии. В статье приводится реакция получения углеводов, или сахаров, осуществленная еще в 1861 году  также нашим великим химиком-органиком(собственно, заложивший теоретические основы органической химии) А.М.Бутлеровым. Зелинский и Бутлеров - гордость мировой химии, и российской в первую очередь.

Акад.Зелинский предложил делать жиры из нефти, а акад.Бутлеров - сахара (углеводы) из известкового молока. Однако смесь сахаристых веществ оказалась неусвояема человеком  в отличие от искусственных жиров. Но описанные выше полученные жиры имели одно отличие, о котором упоминается в статье, но автор недальновидно радуется, что несмотря на это отличие жиры оказались съедобными:

 Цитата:

"Эти жиры имели одно единственное отличие от естественных пищевых жиров. Дело в том, что естественные жиры - это продукты соединения глицерина только с такими жирными кислотами, молекулы которых содержат четное число углеродных атомов. Искусственные же жиры получались из смеси кислот, содержащих как чётное, так и нечётное число углеродных атомов. К счастью оказалось, что человеческий организм усваивает эти жиры не хуже естественных. В противном случае проблема синтеза жиров сильно осложнилась бы."

Конец цитаты.

Замечу, что такая "малость", как четное/нечетное число углеводных атомов, как маркер природных/искусственных пищевых жиров вовсе не безобидная вещь.
Возможно, что на первый взгляд отличия незаметны, но кто изучил отдаленные последствия, связь с развитием эпидемии диабета, атеросклероза и т.д., неясной этиологии взрывным образом распространившихся по планете как раз в пору массового перехода на искусственное питание хотя бы отчасти. А всё грешат на "плохой холестерин в куриных яйцах и натуральном сливочном масле"! А когда перейдем все вместе уже на 100%-ное химически и генно-модифицированное питание?! 

ВОЗ, Всемирная организация здравохранения, уже бьет в колокола, призывая к какому-то году человечеству полностью ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСКУССТВЕННЫХ ЖИРОВ(маргарины, спреды и т.д.).

Подумаешь, число углеродных атомов...Да не так все просто. Природа все продумала, ее непросто перехитрить. Какая разница между этиловым и метиловым спиртом? Первое спирт медицинский и водка, второе смертельный яд, убивший немало олухов, выкрадывавших из подсобки или вагона на путях пахнущую обычным спиртом жидкость и  принимавших технический спирт за удачную выпивку. Последний случай, имевший резонанс: история с одеколоном "Боярышник", преступно изготовленном "фирмой" ради снижения себестоимости - на метиловом(техническом )спирте.

Так откуда мы можем достоверно знать: безразлично ли для организма маленькое отличие сливочного масла из коровьего молока - от  изготовленного из нефти подкрашенного желтой краской и витаминизированного аптечными витаминами продукта?!

О попытках получения белка пригодного в пищу пока опустим. Сообщим лишь, что изложенные в статье описания попыток синтеза белка из аминокислот(что дерзание сотворения жизни) не удались к тому времени.  И это, насколько мне известно, невозможно и поныне, к счастью. ГМО это не получение живого белка, а только без(д)умное тасование готовых аминокислот ножницами.
 
При всем уважении к имени классика органической химии акад. Н.Д. Зелинского приведу в приложении цитату, выказывающую вопиющую безграмотность в понимании того, что жизнь и живая клетка работают по своим законам. В природе нет отдельно жиров, отдельно углеводов, отдельно белков, отдельно витаминов. И это принципиальное отличие:тот факт, что природные биологические комплексы в сложнейших цепочках биохимических реакций не могут быть воспроизведены столь грубо, как в нижеследующей цитате, а на этом и построена вся индустрия искусственного питания. Да еще получаемого из неприродного сырья. Это варварство  в белых одеждах науки.

http://www.stihi.ru/2018/10/29/9800
Можно ли питаться макарошками по диете министра Соколовой?http://stihi.ru/2019/10/26/6994

Как сохранить правильное артериальное давление?
http://www.stihi.ru/2018/10/29/9800
Можно ли питаться макарошками по диете министра Соколовой?

http://stihi.ru/2020/11/13/384
Элвис и музыканты.
О том почему в 50-е Америка была худой, а ныне толстая.

http://www.stihi.ru/2018/09/08/8852
Маргарин из нефти

http://stihi.ru/2019/03/28/9443
Мокко ваниль


http://stihi.ru/2019/10/26/6994

Как сохранить правильное артериальное давление?
http://www.stihi.ru/2018/10/29/9800
Можно ли питаться макарошками по диете министра Соколовой?

http://stihi.ru/2020/11/13/384
Элвис и музыканты.
О том почему в 50-е Америка была худой, а ныне толстая.

http://www.stihi.ru/2018/09/08/8852
Маргарин из нефти

http://stihi.ru/2019/03/28/9443
Мокко ваниль


https://zera-cherkesov.livejournal.com/80360.html