Ты мыслишь Цезарем эпохи

Эрнст Миллер
К чему величие наград,
коль ты живешь всем невпопад?
К чему желанное застолье,
коль ты загнал других в подполье?
Ты ищешь славы? Нет её,
коль ставишь прессу под ружьё

Ты мыслишь Цезарем эпохи
под все сенаторские вздохи
и бюрократов злобный вой,
когда ты ставишь мысли в строй -
ведь белых стен абстракционизм
трактуют как примитивизм

Тут были разные владыки -
всё поглощающие клики,
а ты один, всем поперёк
и, что не утро, то упрёк.
И пусть. Ведь Цезаря не ждали,
а он взошёл - другие пали

Ну, а теперь скажу о главном -
пусть назовут меня педантом.
В конце концов нужна свобода,
нужна Земля и вся природа.
Пусть деньги, власть твоя дорога,
но в главном всё у нас от бога