Нескучный сад

Вадим Константинов 2
                Влеком неким чувством
                Неясным, приду...

                Как будто неся
                В своём сердце обиду я...

                В Охотничий домик
                В Нескучном Саду...

                Что помнит ещё
                Трубецких и Демидовых...

                Надеясь увидеть...

                Боясь опоздать
                Коснуться чего-то,
                Живого и милого...

                С Былого снимая
                Седьмую печать!..

                Но вспомнив, при этом,
                Про вклад Ворошилова!..
                01.11.2011.


Попасть в старейший парк Москвы можно прямо из ЦПКиО имени А. Горького, но интереснее – от главного входа в Нескучный (Александринский) дворец на Ленинском проспекте.

В середине XVIII века здесь, в своём имении, известный московский миллионер Прокопий Демидов построил дворец, получивший название «Демидовский». Прокопий Акинфиевич увлекался ботаникой. На крутом берегу Москвы-реки он устроил насыпные террасы и разбил огромный сад. Современники считали его одним из лучших в Европе. Здесь было более 2000 видов растений. Вход в парк был открыт для всех желающих. Но после смерти Демидова сад постепенно стал приходить в запустение, снесли и оранжереи с экзотическими тропическими растениями.

При следующем владельце, графе А. Г. Орлове-Чесменском, на территории усадьбы появился целый ряд павильонов, беседок и различных садовых «затей», многие из которых сохранились до наших дней.

Вскоре после смерти Алексея Орлова его имение, а также и соседние усадьбы – Голицыных и Трубецких-Шаховских - купил император Николай I. Он-то и объединил их в одно большое владение. И дал название – Нескучный сад. Именно так называлось имение, принадлежавшее князю Н. Ю. Трубецкому, с большим парком, с зелеными лабиринтами, диковинными беседками и оранжереями. Впрочем, историю парка лучше изучать, гуляя по нему…

 Сохранилось множество архитектурных памятников тех времен. Дом графа Орлова постройки 1796 года находится на крутом берегу Москвы-реки. Во времена Николая I в Летнем домике устраивались чаепития царской семьи. Сейчас в нем расположена библиотека и читальный зал. По субботам здесь проходят семинары по психологии. Слева от Летнего домика находился Елизаветинский пруд, а на его берегу - маленький Ванный домик. К сожалению, домик и пруд находятся в заброшенном состоянии. Сохранились мостики и гроты. Среди них особо примечателен трехпролетный каменный арочный мост. Считается, что, если влюбленные пройдут по нему, взявшись за руки, и поцелуются, то будут они жить вместе долго и счастливо до самой смерти. Сохранился каменный павильон - Охотничий домик, когда-то принадлежащий усадьбе Н.Ю.Трубецкого. Из этого домика ведутся трансляции телепередачи «Что? Где? Когда?».