Большое, любящее сердце

Евгений Леготин
Памяти сестры милосердия Ивановой Риммы Михайловны
                27.06.(9.07.)1894г. – 9.(22)09.1915г.
Большое, любящее сердце
Избрав себе нелёгкий путь,
Стезю служителя отчизны
Собою олицетворяло суть
Противоборства потрясенью
С газет нахлынувшей волны
В кричащих болью заголовках
- Начало Мировой войны.
Оно с тоскою вслед смотрело,
На фронт идущим поездам
И понимало, что нужнее
Оно не здесь, нужнее там.
Где милосердие целебно
Как свет, как воздух, как любовь,
Где пепел хлопьями ложится
На свеже пролитую кровь.
Ему бездействие преступно,
Но в этом лишь себя винить.
Когда от смерти так хотелось
Собой Россию заслонить.
И в бой рвалось не понимая
Что ждёт, что будет впереди.
Да только вот ему досталось
Зажечься в девичьей груди.
Предела нет самоотдачи
И пол здесь вовсе нипричём,
Когда по тонкой грани ходишь,
Тогда узнаешь жизнь почём.
Когда твоё вооруженье
Медикаменты и бинты,
Да красный крест на белом фоне
Со всем, что в сердце держишь ты.
Косила смерть напра – налево.
Богатый, собирая куш,
А ты старательно спасала
Осколки человечьих душ.
В сражениях кровопролитных,
Ползком, на раненого стон.
В бушующее пекло ада,
Под плотным, вражеским огнём.
Потом в письме домой напишешь,
- «Моя любимая семья,
Наш лазарет вдали от фронта,
Не беспокойтесь за меня.
Пожалуй, в том моё призванье,
Чтоб милосердию служить.
Благословенна добродетель,
Дающая возможность жить…»
Район деревни Доброславка,
Сентябрь хмурит облака,
Позиции десятой роты
Из Оренбургского полка.
Развёрнутая цепь в атаке,
Солдат к солдату – молодцом,
Как вдруг германцы с пулемётов
В упор ударили свинцом.
Со свистом, чавканьем впивался
В идущие тела  металл,
Атака кровью захлебнулась,
Последний офицер упал.
Смешались выстрелы и крики,
Слепая смерть людей рвала,
Ты не смогла бы по-другому,
Тебя сама судьба звала.
Твой крест теперь твоё оружье,
Он щит и меч, и с ним же в бой.
- За мною Братцы! За Россию!
Рванулась, увлекая строй.
Протяжный крик смешался
С долгим и нарастающим – УРА!
Казавшись маленькой и хрупкой
В атаку роту повела,
В рывок до вражеской траншеи,
В изломанный рубеж чужой.
Смешались люди, завязался
Жестокий, рукопашный бой.
А ты осталась там, в атаке,
В дали, от боя, как-то вдруг…
Германская шальная пуля
Остановила мир вокруг…
В нелёгком выбранном пути
Испив судьбу до тризны,
Легло твоё большое сердце
На алтарь Отчизны.
Ты в милосердии своём
Была святою тоже,
Благословляя всех живых,
-«ХРАНИ РОССИЮ, БОЖЕ…»