Этот свет

Вячеслав Толстов
Задумчивый свет, который не видел, и всё же увидел,
Какими глазами увидел не то, что нужен был свет, чтобы видеть.
И мысль, которая во все глаза, созданная жизнью
Звук и внутренний свет,  созданный  мыслью и песней.

Взгляд в круге замкнутой темноты,
в то же время гробница, которую закрывают
От свеч ветров души беззаконной темноты,
И горит любой мечтой души  спокойной,
Как звезда, скрытая в чаше ночи.
То, что один из вас горевал по мне,
Радовался,  что мне в  даре света отказано;

Видел не мой рай для моего заката море,
Также знал, что мой рай и мой морской едины,
Одно великолепие и один секрет почувствовал издалека?

Этот свет, мысль и звук едины в некоторых Сферах,
Которые и без глаз существуют и нет необходимости в зрении!