Владивосток...

Мария Сорока
( Из цикла "Воспоминания")
      
        "Владивосток далеко, но ведь
        это город-то нашенский."
                В. И. Ленин.

Владивосток – любимый город,
Далёкий, но такой родной!..
Ушедшей молодостью дорог,
Той самой ниточкой одной!..
Владивосток – земля и море,
Туманы в бухте, корабли,
Гуляки-ветры на просторе,
Маяк в закуренной дали.

Надёжен русский порт военный,
Внесён в историю страны,
Природа – необыкновенна,
Следы субтропиков видны:
Лимонник* рядышком с сосною,
Женьшенем лес весьма богат…
Люблю Приморье всей душою,
Владивосток – мой старший брат!..

Нет, не страшна зимы суровость,
Когда сбивают с ног ветра,
К лицу ему такая строгость,
Таков суровый флотский нрав!..
Напрасно вороги пытались
Его войною сцапать в плен,
Но сколько раз бы ни старались,
Он всё равно вставал с колен!..

А нынче город – база флота,
И субмарина** – лишь музей,
Ей не ходить теперь в походы,
Доступной стала для людей.
На берегу стоит, как символ
Тех героических побед,
Встречает всех гостеприимством,
А город – вновь и вновь – рассвет!..

 *Лимонник – лиана, напоминающая
виноградную лозу, ягоды по вкусу
горьки и похожи на лимон, отсюда и название.
В России растёт только на Дальнем Востоке
и на Сахалине.

**Субмарина – подводная лодка "С-56",
успешно участвовала в боевых походах
в Великую Отечественную войну, затем
была отбуксирована во Владивосток и
переоборудована под музей, открывшийся
в 1975 году.

     Отклики друзей:

Молодой поры исток -
Ваш родной Владивосток,
Я его не познавал,
Но по строчкам - побывал,
Удивился
И влюбился,
Яркий город мне открылся!!!

     Николай Вершинин.
* * * * * * * * * * *