Старатель

Сергей Барановский 2
  Дым из труб облака подпирает.
  День и ночь, день и ночь дождь идёт.
  Но мы знаем, мы все-таки знаем,
  Что и к нам скоро праздник придет.

  Ледяной коркой стянутся реки,
  Снег засыпет оконца болот.
  Вот и всё, скажем мы, проклиная
  И без нас этот край расцветёт.

  И очнувшись от мрака немого,
  Оттолкнувшись от омута лжи,
  Сердце рвётся к чему-то родному -
  Растопить корку льда на груди.

  Но зачем? Снегом разум подернут.
  Иней в чувствах, нет жизни в глазах,
  Только пепел сырой, серый пепел,
  От сожженных святынь на кострах.

  И зачем мне безродному кров,
  И зачем мне такому семья?..
  Остаюсь я навеки с тобою
  Ледяная невеста моя...

  Прим: Артель "Печора". гор "Инта" Коми АССР.