А. М. Васнецов. После дождя. 1887

Иван Есаулков
Типично васнецовская картина:
Художником в ней изображена
Обычная холмистая равнина;
Прошёл дождь – и в природе тишина.

Белеют колокольня и церквушка –
Крестьянской веры в Господа оплот.
Размытою дорогой к деревушке
Фигура одинокая бредёт.

Хотя лучи сквозь облака пробились,
Раскисли все дороги под дождём.
А купола и крыши осветились.
Безмолвно и безлюдно всё кругом.

Привычная картина перед нами,
Которую художник отыскал.
И красками пейзаж, а не словами,
Для зрителей своих он описал.

Особая приподнятость в пейзаже!
По небу проплывают облака…
Кто лучше Васнецова нам покажет
Все прелести простого уголка?!