Перевёрнутый мир не декаденское

Александр Самойленко 4
Отвергнув хитрость эпатажа,
от скуки я не волочусь.
А жизнь - она всегда продажа
и - даже сокровенных чувств.

Не знамо кем-то мир устроен,
но так и хочется сказать:
глаза проталин и промоин
порой - опасные глаза.

Опасно конным здесь и пешим,
и - на предельных скоростях.
И будь ты сорок раз успешен
ты здесь не дома, а в гостях.

Нас могут выставить за двери,
и в тёплых чувствах отказать.
И кто сказал, что у потери
великодушные глаза.

Не подчиняясь воле мира
и от него же отстранясь,
душе не весело и сиро...
И кто, хоть раз, согреет нас?

- А мы психически здоровы? -
спрошу я, в никуда скользя.
У заблудившейся коровы
печальны менее глаза.

Одну ошибку на другую
в душе измученной сложи
и ты поймёшь, что не торгуя,
невыносимой стала жизнь.

Кому хотите больше верьте,
но, мир безумством исказя,
казалось многим, что у смерти
такие добрые глаза.