Как жемчуг с ожерелья

Сергей Дон
   Из цикла "Рюриковичи". Всеволод Большое Гнездо

Пора! Немолод: надобно решать,
Как дальше жить Руси, кто править будет,
Промеж сынами споры кто рассудит,
И кто раздору сможет помешать?

Ну, нет, сыны, пока могу дышать,
И рассуждать – пускай узнают люди
Мое решенье. Бить челом или в груди
Передо мной – пустое: мне держать

Ответ пред Богом… Хоть давно уж знаю:
Те земли, что всю жизнь я собираю,
Рассыплются, едва разжать кулак,
Как мысли после крепкого похмелья,
Как жемчуг с дорогого ожерелья
С истлевшей нитью… Господи, дай знак!
                27 августа 2018