Щекотка столетий

Ришат Насыров
      

Я побывал в проруби ада –
В кипящей – настоем боли – воде.
Нельзя не признать, что услада –
Кою не встречал доныне нигде.
Щекоткой столетий – времена
Входили в сознание отсечкой.
На миг во мне прорези стена
Осыпалась в труху мелкой сечкой.

Ясно виделся тьмы небосвод
С извилинами моего мозга.
Там, где север, растаял восход –
Там, где восток – гибели дорога.
В кличах белоснежных певуний
Сгрудились – восторгом чувств – облака.
Молекулы вящих уныний
Нисходили в снегопады – слегка.

Лики вставали стеной плача
В коллизиях атмосферных интриг.
Где-то, среди дождей удача
Поднималась ростком беды на миг.
Гейзером кипела планета
В торжестве прожитых дней и часов.
Божий промысел метил это –
Приоткрывая вчерашний засов.

На стремнинах рек узорами
Тянулись всплески затейных забав.
Полнился мир разговорами
Извечной череды: прав иль не прав.
…Вместилось ли всё это в меня?! –
Перестоявшийся пустой вопрос.
Живу, дышу, пишу – в мерах дня,
Отринув резь тягомотины угроз.

Из проруби выскочил мерой
Иных стихосложений в интерес.
Стихи мои назвать химерой
Может, только, недалёкий балбес.
Стуками сердца «жечь» мотивы
Недаром призван от глянца грунтов.
Ведут словеса перспективы
Над пылью тропинок земных оков…

                ***