Клад

Денис Утешевич Май
Мой читатель, - точно тайна, -
не открытый мною клад;
и стихи, прочтя случайно,
что он видит: мусор, сад?

Не пройдёт ли он аллеей
мною высаженных слов:
опечалясь, сожалея,
что ступал тропой ослов?

Или стих прочтя, зажмурит
раззадумчиво глаза
и простив судьбу, закурит:
мол, от дыма та слеза?

Может, он, окинув взглядом
всю стихов правдивых рать,
с ними - став душевно рядом,
не захочет умирать?

Иль невольно улыбнётся;
станет вольно хохотать;
иль душою вознесётся:
стих, приняв за благодать?

Мой читатель, кто б ты ни был,
я готов тебя обнять
лишь за то, что в гости прибыл,
что пытался стих принять.