НО ЕСЛИ...

Валентина Карпицкая
Светлой памяти моего друга и наставника поэта Валерия Токарева



О, сколько в нас дерзости было и дури!
Надменною гордостью пучилась грудь.
Уносятся в дали житейские бури.
Друзей провожаем в последний их путь.
И буйные головы низко склоняя,
чубы уронив перед ликом святым,
мы Господа молим открыть двери рая
сынам Своим блудным и дщерям Своим.
И, глядя всё чаще в отверстые выси,
и звёздною ночью, и солнечным днём
мы к Богу относим и слёзы, и мысли,
и участи Божьей в судьбе своей ждём.
Однажды и мой час последний настанет…
Когда подо мною остынет кровать,
вдруг ангел-хранитель со скорбью предстанет,
чтоб душу от тела родного отнять.
Как знать, зарыдает по мне ли кто-либо,
когда заметаюсь в последнем бреду.
Но если за что-то хоть скажут: «Спасибо», -
в безмолвную вечность счастливой уйду.