Научи

Владимир Калиманов
Научи меня чувствовать боль. Научи.
Научи забываться в тоске.
Я умею слепящего света лучи
Оставлять следам на песке.

Я умею смеяться, смотреть в глаза
И дышать гарью пасмурных дней.
Я всегда ухожу не смотря назад,
Я не знаю дорог длинней

Чем дорога из паба к тебе домой.
Мне милее прохлада обшарпанных стен.
Свет фонарных столбов за моей спиной
Создаёт очень длинную тонкую тень.

Я боюсь наступить на неё, тонуть,
В бесполезности собственной лени.
Не указывай мне на правильный путь,
Скажи где безопасные тени.

Выходить из себя на свет, научи,
Делать самый тяжёлый последний шаг.
И к замку помоги подобрать ключи
От двери с потускневшей табличкой «душа».

Отличать научи добро от добра,
Зло от злости, а крест от веры.
Не спеши, всю решимость в кулак собрав,
закрывать предо мною двери.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Научи меня слышать сердечный ритм
И бояться хвалебных его речей.
Раз все реки стекаются в Третий Рим,
То оставь мне хотя бы один ручей.