Наука жить

Валерий Расолей
              Науку жить мне преподал Иваныч,
              Продвинутый был в знании мужичок,
              Хоть не профессор был и не деканыч,
              Но в этом точно понимал он толк.

             "Ты никогда не прыгай из штанов",
              Он говорил, значением пронзая,
             "Держись манером правильных основ,
              Мужицкую науку понимая."

              Он говорил: "Учись держать удар,
              Учись упавши, снова подниматься.
              Источник силы этот-Божий дар,
              Ох тяжело, но надо постараться."

             "Познавши женщину, смотри не забывай,
              Она врата открытые тобою,
              В них то войдёт, в избытке, через край,
              Что вашу суть отобразит собою."

             "Должна быть у тебя большая цель,
              К которой не устанешь ты стремиться,
              В познании обретений и потерь,
              Узнаешь жизнь, чтоб Духом утвердиться."

             "Старайся чаще радость находить",
              Ищи во всём твоей Души усладу",
              Иваныч рассказал, как надо жить,
              Чтоб счастье и успех ходили рядом.