Чья-то забытая память...

Людмила Киреева-Силенко
В хламе старинного дома,
Что предназначен на слом,
Фото людей незнакомых
Мальчик нашёл под столом.

Чинно, на стульчиках, в центре,
Смотрят из небытия
Старые бабушка с дедом,
Рядом — большая семья:

Девушки в платьях нарядных,
Парни в смешных сюртуках,
Три пары — взрослых и важных
Держат детей на руках.

Давнее, давнее фото!
В рамочке и под стеклом.
Видно, забыл его кто-то
В доме, теперь нежилом.

Нету на карточке даты,
Знать, девятнадцатый век...
… Только пытливые взгляды
Шлют в наше время привет...
….......................................

Просит у мамы мальчишка
Старый семейный альбом,
И рассказать, кто на снимках
В прошлом был запечатлён:

Прадед на карточке старой —
Бравый безусый солдат —
В битве с фашизмом кровавой
Он защитил Сталинград.

Пра-бабушка в гимнастёрке,
С шапкою русых волос,
Ей, медсестричке на фронте,
Горя хлебнуть довелось.

Мамочка в фартушке белом —
Здесь ей всего лишь семь лет.
Папа с огромным портфелем,
Рядом — торжественный дед.

Несколько свадебных фото:
Белые платья, фата!
...Море... На отдыхе кто-то...
Дача. Пикник. Красота!

Жизни прошедшей мгновенья...
Времени фото-шаги...
… Слышится тихо сквозь время:
«Память о нас сбереги...»
…........................................

Кто же на найденном фото
Смотрит вдаль сквозь времена?
Вдруг из наследников кто-то
Их воскресит имена?

Бережно вытерев раму,
Мальчик в альбом положил
Чью-то забытую память...
Чью-то ушедшую жизнь …

19.08.2018