Антоновка

Татьяна Важнова
                Алине

Как биллиардные шары
Антоновка на бледной коже
Травы осенней. Бедность ложа
И буйство жадной мошкары

Сосущей сок зелёный – кровь
Ран падалиц. Их ароматом
Насыщен воздух. Словно ватой
Забиты ноздри. Осень вновь

Раздула кроны-паруса,
Вплывая в сад торговой шхуной.
И встала на прикол бесшумно,
Как рулевой у колеса.

Оранжевого солнца шёлк
Уже спасти её не может.
Листва сухая шепчет: «Боже…»
Спас яблочный уже прошёл.

Он снова никого не спас
От затяжных дождей и грусти.
Ломают ветви пальцы с хрустом,
Роняя наливной припас,

Что раскатился до поры.
Просеет небо дождь сквозь сито.
И вновь сентябрь вздыхает сыто,
Сгребая яблоки-шары.