Ожидание матери

Валентина Крюкова
Там, на кровати, в четвёртой палате,
В стареньком и полинялом халате,
Голову низко склонив, чья-то мать
Взгляд свой печальный не хочет поднять.

В синих прожилках дрожат её руки.
Сразу видать, что не ведали скуки:
Раньше зари поднималась, чуть свет,
Много тяжёлых и прожитых лет.

Деток растила,  варила, косила,
Мыла, стирала, бурёнок доила.
Тяготы жизни пришлось ей пройти.
Много лишений на женском пути!

Выросли дети, вспорхнули, как птицы…
Бросили дом. Не хотят возвратиться.
Наша старушка сидит в ожиданье.
Только приходят к другим на свиданье.

Слишком любила детей, опекала.
Им же казалось всё мало и мало...
Очень жестокий судьбины итог:
Ждать в одиночестве жизни
  глоток...
    последний...