Впереди осень

Игорь Гуревич
Останутся в памяти выжимки
от ягод в тяжелых кистях
и солнце горячее, рыжее,
и воздух морской в новостях

о том, сколько наших уехало
на отдых, где «всё включено»,
и джинсы, что дома «не съехались»,
и винное это пятно

на платье твоём, опрометчиво
белеющем снега белей,
цикады, орущие вечером,
вкус рыбы с горячих углей

останется в памяти…
Вечером,
когда зарядили дожди
и стали дорогу «подсвечивать»,
ты грустно вздыхать погоди:
жалеть в этой жизни нам нечего –
вся осень у нас впереди.

Откроются дали бескрылые,
хранящие плач журавлей.
Да, осень скупая, унылая,
но нет её сердцу милей.

Возьму тебя за руку легкую,
о ласке ответной моля.
Да, осень, неспешная, блёклая.
Но наши здесь дом и земля.

И в дни уходящие, зыбкие,
под долгие эти дожди
скажи мне, пожалуй, с улыбкою:
«Вся осень для нас впереди».