Прощание с Маной

Виктор Болгов -Железногорский
ПРОЩАНИЕ С МАНОЙ

С добрым утром! – помнишь Ману?
То были лучшие деньки.
Наш плот, под солнцем и в тумане,
Шёл по течению реки.
Ты, конечно, это помнишь.
Но живёшь совсем другим.
По ночам в постели стонешь…
Ведь живём-то днём одним.

Добрый день! Я помню Ману.
И тебя на том плоту,
Не терялись мы в тумане
Друг у друга на виду.
Пели песни под гитару.
Ели с мисочки одной…
И смотрели вместе вдали,
Чуть обнявшись, под сосной.

Было ясно всё и просто.
Без звонков со стороны.
Нам светили тогда звёзды
Над палатками в те дни.
Нам мечталось о прекрасном.
Нас к хорошему влекло…
И казалось – не напрасно
Солнце яркое пекло.

Коротка жизнь – не растянешь.
Земной путь на сотни лет.
Ты прекрасно это знаешь.
И идёшь за чувством вслед.
Не противишься «подаркам»
От судьбы и от мужчин.
Моим сердцем, как подранком.
Не играй лишь без причин.

Добрый вечер! – он туманен.
Будет ли добрее ночь?
Для меня ты – сама тайна,
Сколько б жить не довелось.
Для меня магнит ты сильный
Держишь, точно в западне.
Я давно уж не двужильный.
Но, пока что не на дне.

Тебя кликнут – ты приходишь,
Иль зовёшь к себе домой.
В этом смысл житья находишь…
И не важно – что со мной?
Ты не знаешь – что ответить.
Ты давно уже молчишь.
Всё пройдёт на этом свете, -
Даже то, что утаишь.

Страсть утихнет понемногу.
Взамен – немощь приведёт.
И приду я, «руки в ноги»
На звонок твой, что придёт;
От отчаянья ли, боли…
Когда рядом никого.
Я приду – не сыпать соли,
А делить с тобой тепло.

И не надо мне в награду
Бриллиантов из ларцов.
Ничего будет не надо –
Перед жизненным концом.
Только вспомнится вдруг Мана.
Восемнадцатый наш год.
Плот наш вышел из тумана.
Впереди – сиянье ждёт.

июль 2018.