Мещёра

Юрий Горбатов
По сторонам дороги – лес,
Как два живых глухих забора,
Хранящих тайну этих мест
От нежелательного взора.

Здесь, под Москвою, глушь-тайга
С Потопа изменилась мало,
И кое-где ничья нога
Так до сих пор и не ступала.

Я вырос здесь, в краю лесном.
Пил молоко, дышал озоном.
И, где бы ни бывал потом,
Мне только лес всегда был домом…

Над поседевшей головой –
Взволнованных  деревьев шорох.
- Да не волнуйтесь. Свой я, свой !
Я тоже родом из Мещёры.

Где берегут её красу
Бессменные сторожевые –
Всё те же лешие в лесу,
И те же в речках водяные.

Среди языческих болот,
В ночной дремучей круговерти
Всё так же водят хоровод
Неунывающие черти.

Где царствует зелёный цвет
Зимой и летом – сосны, ели.
Вот потому-то с детских лет
Глаза мои позеленели…

Когда последний срок придёт,
Бесследно – не хочу, не сгину.
И Та - с косой,  не оборвёт 
Сыновьей  связи  пуповину

С лесною родиной моей,
Где в вышине глухого бора
Я растворюсь среди ветвей
Чуть слышным шорохом
«Ме-щё-ра…»

                2005

Мещера — историческая область в России, княжество.
Мещера – это низменность посреди Средне-Русской возвышенности. После ледникового периода талые воды образовали здесь непроходимые болота, благодаря которым и сохранился в своей первобытной дикости Мещерский край. Население-мещеряки. Проза.ру: "Индоевропейские корни племени мещёра" Николай Скулов.