Курица и петух

Кирилл Анин
Однажды курица сказала петуху:
Готовься, завтра едешь на рыбалку.
И чтобы мне поймал на царскую уху*
Лещ, окунь, щуку и одну русалку.

В ответ петух прокукарекал: Как же так?
Ведь для ухи нужна всего лишь рыба.
А ты мне выдала совсем иной трактат -
Зачем ловить русалку на погибель?

Ты абсолютно прав, мой старый добрый друг,
Что для ухи достанет одной рыбы.
Но, оглянись, не распускай свой хвост, вокруг
И ты увидишь столько грязи. Глыбы!

Ведь ты же убирать её не хочешь сам?
А у меня и так забот по горло.
Помощницей твоя русалка станет нам.
Спеши, пока там речка не замёрзла.

Не стал тут спорить больше с курицей петух
И укатил наутро на рыбалку…
Гулял потом в курятнике нелепый слух,
Что видели, мол, петуха с русалкой.

Но, правда это или чья-то злая ложь -
Никто не сможет вам ответить прямо.
Лишь курицу порой бросает в дрожь -
Может, жалеет, что была упряма.