Не блести пером же рыбка... За сиреневыми далями

Елена Мол 1
За сиреневыми далями,
За холодными долинами,
Где камЕнья крепче стали,
Горы с белыми вершинами

Смотрят в небо, дым глотая
Облаков пышнее некуда,
Как орлов огромных стая
Кружит над седыми реками.

А в холодных водах пенистых
Стайки рыб златых купаются,
Под лучами неба синего
Золотым пером играются,

Да крепки носы орлиные,
Зорок глаз у птицы-хищника,
Крепко держат когти длинные.
- Рыбка нам не будет не лишней.

Рыбки бедные задумались,
Ждать нельзя добра от хищника,
Золотыми они струнами
Понеслись скорей на днище,

В глубине тех рек попрятались,
Среди водорослей тёмных,
Пузыри пускают-мячики,
Им и страшно там, и томно.

-Ах, вы, рыбки золотые,
В темноте тельцА поблекнут,
Станут серыми, простыми! -
Им кричат орлицы с веток-

-Лучше миг блестеть на солнышке,
Чем в трясине топкой вязнуть.
(Сами спрятались в низине
И подмигивают глазом.)

-Для чего же золотыми
Создал нас Творец небесный,
Мы в трясине этой сгинем,
Жить на дне ж не интересно,

А в воде прозрачной, чистой
Нас съедят орлы проклятые,
Что в пещерах живут мглистых
Да в туманах долин спрятались.

Поплывём же в море синее,
Где не видно гор, ущелий,
И несчастье может мИнет,
Облюбуем себе мели.

Собрались все в стайки-струны
И поплыли быстро-быстро
В море звёзной ночкой, лунной,
Где орлов нет, воды чИсты,

Да заметили блеск чайки.
Не доплыли те до мели,
Хоть и плыли в ночь, с утайкой,
Всё равно их птицы съели.

Не блести пером же, рыбка,
Не играй в лучах горячих,
Лучше спи в трясине зыбкой,
Золотые перья пряча.

Так живи пока, как в сказке,
В море невод кто не бросит,
Издавая виз щенячий,
Три желанья не испросит.

Вот тогда и позабавишься,
А Творец наш посмеётся,
Помогает нам прославиться
То, что здесь трудом даётся.

Рыбка, рыбка золотая,
Счастье в дом ты наш приносишь,
Ничего не ожидая,
Ничего взамен не просишь.

Попросила б я озёра,
Реки чистые у Бога,
Но в смятеньи  смотрят горы,
Бдят орлы у их порога.