Эй, вы, за Тихим океаном...

Сальников Сергей
Эй, вы, за Тихим океаном,
Нельзя на мир смотреть болваном,
Грозя армейским сапогом,
Должны вы помнить об одном, -
Что воплощенье дикой страсти
Всегда приводит лишь к напасти,
К стремленью дать войне разгон.
О «бедный», «бедный» Пентагон.
Его терзало вдохновенье
И, ёрзая от нетерпения,
Поправ наш вещий, мирный сон,
Он думу думал про нейтрон.
Наутро сообщила проза:
«Грозит Советская угроза».
И встрепенулись удальцы,
Забыв былое, подлецы,
Заговорили о «гуманных» целях,
О том, что, дескать, всё в неделю
И вешний рай на всей земле,
«Нет» скажут ядерной войне ...
А там, где есть начало дня,
Живёт Япония - страна,
В семье рабочей, у постели
Рыдает мальчик, нет недели,
Как мама больше не живёт,
И он всё плачет, всё зовёт,
И, поминая маму мию,
Он проклинает ликимию.
Уроки страшные войны,
А вот гуманны ли они?
Я обращаюсь к толстосумам,
Что, пяля алчные глаза,
Живут карманом, не подумав
О том, что мальчик тот сказал.
Нейтронной бомбе – НЕТ! Долой!
Долой крылатые ракеты!
Весь Мир с тобою мальчик мой,
Он мира свято чтит заветы!

10 августа 1977 года