Ожидание

Евгений Коженевский
Холодный утренний рассвет
И теплота последней встречи,
Которою ты был согрет -
Пленила стужа в тот же вечер.

Последний раз ты с ней простился,
Последний раз её обнял
И тут же в горе очутился,
Которого давно не знал.

Теперь ты тяжелее дышишь
И вряд ли сможешь позабыть,
Ведь ту, которая всех ближе,
Пришлось тебе вдруг отпустить.

А жизнь вокруг идёт как прежде,
Не изменившись хоть чуть-чуть.
Твои обмануты надежды?
Ты сам решил их обмануть.

Но жизнь идёт! Иди же с нею!
Не дай тоске себя пленить -
Её событий вихрь развеет,
Ты сможешь без унынья жить.

Унынье от твоей любви
Должно уйти, хоть ты в разлуке.
Привычной муки не зови,
Иль наконец ты сложишь руки...

Ты знаешь: впрок тебе держаться,
Печаль порой - души каприз,
Учись же ей не поддаваться,
Без милой же не падай вниз...

За открывающейся дверцей
Всё, от чего уже отвык:
Услышишь голос, милый сердцу,
Увидишь милый сердцу лик.

Ты этой мыслью душу греешь,
Себе облегчив тем игру,
А всю печаль легко развеешь
Теперь, как пепел на ветру.

Да, без тоски ты стал другим -
Ты черпать счастье полно будешь
И сердцем, чистым и живым
Скажи ей, как ты сильно любишь...